Сети и коммуникации

Тестовый спутник российского аналога Starlink показал скорость 12 Мбит/с, но в будущем планируется достичь 100 Мбит/с

В Минцифры раскрыли возможности испытываемых сейчас в космосе низкоорбитальных спутников широкополосной связи, разработанных компанией «Бюро 1440». Также было рассказано о дальнейших планах по реализации проекта по созданию российского сервиса скоростного космического интернета, своего рода аналога сервису SpaceX Starlink.

Источник изображений: t.me/mintsifry

Три космических аппарата «Рассвет-1» были запущены на ракете-носителе «Союз-2.1б» ещё 27 июня. В рамках испытаний было установлено, что скорость передачи данных на устройство со спутника составляет 12 Мбит/с при задержке 41 мс — столько уходит на трансляцию сигнала от сервера к абоненту. На данном этапе высокая скорость не является самоцелью, но и сейчас этого хватило бы, чтобы обеспечить трансляцию видео высокого разрешения. Но уже на следующем этапе планируется запуск массового производства таких аппаратов и рост скорости передачи данных до 100 Мбит/с.

В конечном итоге, сообщает Минцифры, планируется создание коммерческого сервиса широкополосного доступа в интернет с низкоорбитальных спутников, которые обеспечивают минимальную задержку — служба начнёт работу в 2027 году. Уже с 2025 года, предполагают в ведомстве, будут производиться 10–12 стартов в год — с учётом того, что одна ракета способна доставить на орбиту порядка 15 спутников. К 2035 году группировка занятых в проекте аппаратов увеличится до 900 единиц. Проект позволит обеспечить интернетом не только россиян, но и жителей ещё 75 стран мира.

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»