В Московском физико-техническом институте (МФТИ) разработали мобильное приложение, которое помогает определять качество фруктов и других продовольственных продуктов при помощи анализа проходящих через эти продукты радиоволн Wi-Fi. В разработке находится стационарное устройство с этими же возможности — такие устройства можно будет ставить в магазинах.
В основе работы технологии является анализ радиоволн стандарта Wi-Fi — они имеют определённую частоту, и при прохождении через различные среды сила сигнала меняется. Учёные определили, какие именно значения он принимает в зависимости от качества того или иного продукта, и предложили способ использовать эту информацию на практике. Технология помогает понять, например, насколько зрелой является мякоть арбуза под его плотной кожурой, и не прокис ли творог в заводской упаковке.
Важнейшим достоинством предложенного инженерами МФТИ метода является его неинвазивный характер — это значит, что технология позволяет определить качество продукта питания, не нарушая его целостности: не нужно разрезать фрукт или вскрывать заводскую упаковку. На начальном этапе использовались два смартфона: один раздавал сигнал Wi-Fi, а второй его принимал и анализировал. Антенны телефонов отличаются высокой чувствительностью, и если измерить, какая часть мощности возвращается, можно судить о среде, через которую прошёл сигнал. В перспективе будет хватать и одного телефона.
Сейчас разрабатывается стационарное устройство, которое можно будет устанавливать в магазинах — это будет нечто вроде кассы самообслуживания. Ничего подобного на рынке сегодня нет, поэтому у решения МФТИ есть шанс стать коммерчески успешным.